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Logística en la cocina: aprovisionamiento de materias primas

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Logística en la cocina: aprovisionamiento de materias primas

MEJORA TU CARRERA

Conociendo los distintos procesos que intervienen en la gestión logística de una cocina, organización de alimentos y stocks.
Aprenderás a localizar anomalías en la conservación y/o regeneración de las materias primas aplicando la normativa higiénico-sanitaria.

  • MODALIDAD TELEFORMACIÓN
  • TRABAJADOR@S HOSTELERÍA / ERTE-ERE /AUTÓNOMOS
  • COMIENZA
    PRÓXIMAMENTE
  • CURSO
    GRATUITO

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Descripción del curso

¿Te gustaría tener la formación necesaria para conocer los distintos procesos que intervienen en la gestión logística de una cocina, organización de alimentos y stocks?
Aprenderás, además, a localizar anomalías en la conservación y/o regeneración de las materias primas aplicando la normativa higiénico-sanitaria.

Duración total: 75h

¡Mejora tu carrera profesional!

* Formación prioritaria para trabajadores en activo del ámbito sectorial de Hostelería (no empleados públicos) o personas en situación de ERTE/ERE o Autónomos de CUALQUIER SECTOR.
* Máximo de un 40% de plazas disponibles para desemplead@s.

Fecha de inicio

¿Cuándo tiene previsto iniciar la formación?
  • PRÓXIMAMENTE.

Objetivos y temario

TEMARIO

Tema 01:

Introducción a la gestión logística: aspectos generales
– La logística dentro de la empresa.
– Análisis de costes logísticos.
– Indicadores de la gestión logística.

Tema 02:

La gestión y organización de los almacenes
– Principios organizativos de almacén.
– El almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos.
– Sistemas de almacenaje: introducción, topologías.
– El lay out de los almacenes.
– Sistemas de gestión de almacén informatizado: (sga)

Tema 03:

La organización del stock
– Introducción en la gestión de inventarios.
– Clasificación de stocks.
– Rotación de stocks.
– Elementos integrantes de la composición de stock.
– Clases de stocks.
– Optimización de los costes de stock.
– Método analítico de valoración a,b,c.
– El cálculo de la norma.
– Flujos internos.
– Métodos de valoración de salidas de existencias: fifo, lifo, pmp.

Tema 04:

El departamento de cocina
– Definición y organización característica.
– Estructuras habituales de locales y zonas de producción culinaria.
– Especificidades en la restauración colectiva.
– Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.

Tema 05:

Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en cocina
– Solicitud y recepción de géneros culinarios: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
– Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
– Controles de almacén.

Tema 06:

La utilización de materias primas y géneros de uso común en la cocina
– Los huevos.
– El arroz.
– Las hortalizas.
– Las legumbres.
– Condimentos y especias.
– Los pescados.
– Los mariscos.
– Las aves.
– Las carnes.

Tema 07:

Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en cocina
– Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
– Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.

Tema 08:

La prevención de riesgos en la gestión logística y almacenes de hostelería
– El sector hostelero.
– Factores de riesgo.
– Riesgos y medidas preventivas en el sector.
– Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de cocina.
– Control de las medidas implantadas.

Qué conseguirás

¡Este curso es el complemento ideal para mejorar tu curriculum en el sector hostelero!

¡Mejora tu carrera profesional!

Quién imparte

Grupo Líder System es una compañía fundada en 1993 en nuestro país. Especialista en la prestación de servicios de formación y consultoría, apuesta por la calidad acreditada con la obtención de los sellos de calidad de las certificaciones:

Resolución de 18 de enero de 2019, del Servicio de Empleo Público Estatal, por la que se aprueba la convocatoria para la concesión de subvenciones públicas para la ejecución de programas de formación de ámbito estatal, dirigidos prioritariamente a personas ocupadas.

Centro

Lider System

Acción

IM163

Área

Hostelería

Duración

75h

Fecha

PRÓXIMAMENTE

inicio

PRÓXIMAMENTE

Modalidad

On-line

Precio

Gratuito

Situación

Trabajador

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